0
0

«Медийный четверг» с Никитой Данько

Никита Данько — это фитнес-тренер, который организовал проект «Критическая масса», в ходе которого он сначала растолстел, а потом вместе с добровольцами, имеющими лишний вес, постепенно сбрасывал набранные килограммы.

Мы пригласили профессионала в области правильного питания и похудания к нам, угостили свежими мидиями и задали волнующий многих вопрос: «Как, наконец, заставить себя похудеть?».

— Никита, подошел к концу твой проект — расскажи, как изменилась жизнь после него?

— Изменилась кардинально, появилось много людей, которые хотели со мной поработать, так что «Критическая масса» стала как минимум хорошей рекламой. Поначалу было много критики в комментариях — мне, якобы, будет легче похудеть, потому что я спортсмен. Но я набрал в команду людей, которые вообще не занимались спортом: мою маму (ей 46 лет), женщину мать троих детей,  мужчину-автослесаря, а также Торнике — парня-пекаря весом 192 килограмма. И все эти люди смогли кардинально измениться — Торнике, например, сбросил полцентнера, — поэтому я считаю, нам удалось доказать: в любом возрасте, в любой форме и даже при отсутствии свободного времени можно похудеть.

— Как тебе удалось затянуть на проект свою маму?

— Одним из условий набора был пункт о том, что я должен иметь возможность контролировать человека лично. И мне как раз не хватало одного участника. А мама живет рядом со мной — почему бы не привлечь ее? Поначалу с ней было сложно, но результатом она довольна — похудела на 15 килограммов, помолодела внешне и теперь ее никто не узнает. К тому же она, наконец, поняла, чем я занимаюсь, и теперь гордится мной.

— Многие наши родители и люди старшего поколения не представляют, зачем отказываться от картофельной пюрешки с котлетой на ужин. Сложно ли их переучивать?

— Да, есть такое, но если  с человеком поработать два-три месяца, он начинает понимать, что к чему. Особенно, когда замечает, как меняется его внешний вид, как легко становится дышать, как пропадает одышка. Раньше у моей мамы на столе постоянно была картошка с сыром и майонезом, а сейчас это рис, рыба и другие полезные продукты.

Во время набора веса я вел себя как среднестатистический человек, и теперь понимаю, насколько сильно может хотеться есть и насколько велик может быть соблазн сорваться. И это знание мне помогает в работе. Теперь я замечаю, что многие тренеры относятся к своим клиентам так, будто они профессионалы или стремятся ими стать. А я уже нет. По крайней мере, в лишних 150 граммах каши большой проблемы не вижу.

— Насколько известно, помимо проекта на tut.by, ты запустил свой персональный проект по похуданию, в котором может принять участие любой желающий. Можно узнать о нем?

— Да, это онлайн-сервис, который создан для того, чтобы любой человек мог похудеть, дистанционно общаясь с тренером. Участник заполняет анкету, мы анализируем информацию и составляем для человека план по питанию, отвечаем на все вопросы. Далее мы постоянно контролируем соблюдение плана питания: участник обязан нам высылать фотоотчеты. Если участник нашим рекомендациям не следует — он «вылетает» из программы без возврата денег. Сейчас нашим сервисом пользуются около 200 человек, а мы заняты разработкой мобильного приложения.   

— Планируешь ли внедрять физические нагрузки?

— Они уже есть. Я стараюсь со всеми участниками провести личные встречи, во время которых показываю технику упражнений, которые они могут выполнять дома, либо даю рекомендации по тренировкам в зале. Если возможности личной встречи нет, то существует множество видеороликов — участник может посмотреть, потом выполнить и записать себя на видео, отослать нам — а мы расскажем, все ли он правильно делает.

— В России есть проект «Бешеная сушка» — ваш проект ему аналогичен или нет?

— Это две разные вещи. Российские ребята молодцы, у них большой охват аудитории. Но их «фишка» — это контроль тренировок и рекомендации по питанию. У нас все наоборот, контроль питания и рекомендации по тренировкам. Я считаю, что правильное питание — это 80 процентов успеха в построении красивого и здорового тела.

—  А как ты сам пришел к этому, с чего началась твоя тренерская карьера?  

— Не скажу, что однажды в детстве посмотрел фильм со Шварценеггером и решил стать таким же, но собирательный образ мужественных накачанных ребят, конечно, сыграл свою роль. Поначалу, кстати, я занимался баскетболом, и замечал, что баскетболисты из США выглядят как-то эффектнее наших баскетболистов. Решил пойти подкачаться, но постепенно зал заменил собой баскетбол. А позже я понял, что могу помогать и другим людям.

В свою работу я вкладываю очень много энергии — мне нравится не просто помогать человеку строить его тело, но менять сознание. Именно поэтому я с первой же тренировки начинаю много разговаривать с клиентом, вытягивать информацию, чтобы максимально красиво нарисовать перед ним цель, к которой он должен стремиться. 

Дистанционная работа, которой я занимаюсь сейчас, — это уже совершенно новый уровень, потому что другие масштабы. У меня есть клиенты из Швеции, Арабских Эмиратов, Москвы, и видеть, как они достигают первых результатов, благодаря тебе, — это очень круто.

— Когда у вас с женой появится ребенок, ты будешь сразу учить его питаться правильно?

— Конечно, буду стараться. Вот как раз недавно думал о том, что в школе детей кормят шлаком: помнишь вот эти все котлеты, которые сделаны из батона и жира? Дети получают такую котлету, картофельное пюре, сладкую булочку и сладкий чай — а потом 4 часа сидят за партой. Вспоминаю одноклассников и понимаю, что те из них, которые не занимались спортом, потом обзавелись проблемами со здоровьем и лишним весом. Вот тебе и школьное питание — питательное, но не полезное. Поэтому я своего ребенка, скорее всего, буду приучать брать в школу «ссобойки».

— Бытует мнение, что переход на правильное питание и похудение — это очень дорого, и консультации стоят космических денег. Насколько это правда?

— Вообще неправда. Разумеется, если человек захочет заниматься под постоянным присмотром персонального тренера — это не всем по карману, так же, как и личный психотерапевт или личный водитель. Но участие в моей программе, например, стоит 35 долларов в месяц. В эту стоимость включены все этапы, от заполнения анкеты и составления индивидуального плана до постоянного контроля и рекомендаций с моей стороны, плюс еще скидки в магазинах и другие бонусы. Мне кажется, эту сумму любой из нас сэкономит, всего лишь отказавшись от чипсов и газировки, но в результате избавится от 5-8 килограммов в месяц, даже не посещая тренажерный зал, а занимаясь дома.

— Означает ли правильное питание отказ от посещения кафе и ресторанов?

— Нет, можно иногда себе позволять расслабляться и получать различные удовольствия, в том числе, гастрономические. Если вы в течение дня не переедаете, то несколько раз в неделю можно позволить себе ужин в кафе. Даже для алкоголя в разумном количестве можно сделать исключение — если вы не собираетесь добиться специальной формы для спортивных соревнований, то совсем жестких мер придерживаться не стоит.

Я вот люблю съесть хороший стейк из семги или стейк из говядины с салатом. Или — в детстве моя бабушка часто готовила гренки из черного хлеба, а теперь я очень неровно дышу к сухарикам, пачка сухариков для меня — идеальный читмил. Но даже свои «нарушения» можно планировать.

— Последний вопрос: как?:) Как заставить себе начать питаться правильно и похудеть?

— По чуть-чуть. Для начала, заставить себя всегда есть три раза в день и начать завтракать, если этого не делали ранее. Потом нужно поменять состав ужина: вместо неправильного пюре и жареной свинины — гречку и говядину. Никакой особой разницы ведь нет, правильно? Потом таким же образом постепенно пересматриваем обед и завтрак. Потом к трем приемам пищи добавляем правильные перекусы.

Физические занятия можно начать с ходьбы или легкого бега. Я, например, люблю бегать с собакой: аудиокнигу в уши — и погнали. Необязательно сразу записываться в тренажерный зал, можно начать с того, что нравится. Пойти на батуты прыгать, танцами заниматься, скалолазанием: любая физическая активность — это во много раз лучше, чем лежать на диване.