0
0

«Медийный четверг» с Мелитиной Станютой

Недавно стало известно, что лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Мелитина Станюта заканчивает спортивную карьеру — мы не могли пропустить такой повод и пригласили одну из самых ярких и любимых публикой спортсменок на очередной «мидийно-медийный»  четверг, чтобы за порцией мидий расспросить ее о новом жизненном этапе.

— Мелитина, хотим сразу задать вопрос, который волнует многих: что дальше?

— Я заканчиваю соревноваться, но не перестаю выступать — так что, надеюсь, вы обо мне еще не раз услышите. Есть много проектов и сфер, которые мне интересны. Вот недавно был показ Ирины Бойтик, в котором я приняла участие в качестве модели. Многие думали, что я уже выступала на модных показах, но в действительности это был мой первый опыт, и мне он очень понравился, несмотря на то, что я ужасно волновалась, боялась споткнуться и упасть.

Также не секрет, что я открыла магазин бижутерии, и в данный момент занимаюсь разработкой украшения с силуэтом гимнастки — к сентябрю оно должно быть готово и, возможно, станет нашей визитной карточкой. В целом, мне нравится то, что сейчас набирают обороты белорусские товары — и косметика, и часы, и одежда. Даже если это что-то растиражированное для нас — вышиванки, например, — то для каких-нибудь японцев это все равно в диковинку. И когда меня спрашивают, о том, где купить такую же одежду, как у меня, я отвечаю: «Гэта з Беларусi» :)

— Как изменится ваш среднестатистический день после завершения спортивной карьеры?

— Я не поставлю будильник на ранее утро в понедельник или в среду, схожу вечером нормально поужинаю, без задней мысли о том, что мне утром нужно встать на весы. Схожу на вечеринку в пятницу, а не в субботу — раньше по пятницам никуда сходить не получалось, потому как в субботу были тренировки. В общем, позволю себе такие маленькие людские радости. Раньше я иногда даже не могла пойти на свидание в ресторан, потому что следила за фигурой.

— Не боитесь ли теперь набрать лишний вес?:)

— Иногда спортсмены после окончания карьеры набирают лишние килограммы, да. Но надеюсь, со мной этого не случится, потому что у меня есть отличный мотиватор — платья! У меня классный гардероб, который постоянно пополняется, плюс, я требовательна к себе. И, конечно, постараюсь сделать свою жизнь настолько насыщенной, чтобы просто забывать поесть.

Еще один бонус нового этапа в моей жизни— могу, наконец, уехать отдыхать больше, чем на 10 дней. И выбрать такой отдых, который не могла позволить себе раньше, например, покататься на лыжах. Когда-то я была в Италии у подножья Монблана, и мне так понравилось, там так красиво! Но покататься времени не было, и всегда останавливали мысли из разряда «а вдруг упаду и не соберу себя потом».  

— За свою спортивную карьеру вы повидали много стран — какие запомнились больше всего?

— Очень понравилась Япония — восхитительная страна, в которой все очень продумано и классно сделано. Очень люблю Италию, мне нравится там все, от кухни до архитектуры. И люди, которые умеют жить, работать и отдыхать. Вот белорусам стоит поучиться у итальянцев отдыху, а то мы все работаем, работаем.

В США поразили Лос-Анжелес и Лас-Вегас. Американцам с западного побережья завидую еще и по той причине, что они живут на полдня позже остального мира. В Вегасе, например, вообще никто не парится, который сейчас час.

Несмотря на то, что я объездила почти весь мир, многие города и страны остались нераскрытыми. Вот, например, есть у меня «мечта идиотки» – съездить в Париж. Я много раз была  во Франции, в пригородах столицы, но постоянно проездом. А ведь когда-то в детстве я загорелась французским языком, выучила его и грезила поездкой в этот город... Еще я только недавно впервые побывала в Венеции — очень долго ждала этого, и ожидания оправдались, город оказался сказочным. В Венецию хочется вернуться. 

— Остались ли с вами какие-либо полезные спортивные привычки?

— В первую очередь, дисциплинированность — я хорошо организую свой день и многое успеваю. Один мой знакомый сказал, что миром правит скука, в том плане, что жить нужно так, чтобы не было скучно — вот мне это близко. Также спорт дал мне определенный характер, я довольно быстро повзрослела. Собранность, здоровое хладнокровие — это тоже благодаря спорту. На выступлениях иногда казалось, что все пропало, но я все равно шла до конца и выкладывалась на сто процентов. Надеюсь, так будет и дальше.

— Можно ли сказать, что спорт дал определенный толчок и вашей модельной карьере?

— Конечно. Моя карьера началась со съемки лукбука Ирины Бойтик — она не побоялась надеть свои платья не на супермоделей, а на гимнасток. И мне хотелось бы, чтобы другие дизайнеры продолжили такую практику. Возможно, кто-то думает, что наши спортсмены будут заламывать заоблачные цены, но в действительности я, например, в подобных проектах участвую практически бесплатно.

Разумеется, было бы неплохо зарабатывать на рекламных контрактах, как это делают спортсмены в других странах, но в первую очередь, как мне кажется, важно знакомить белорусов с нашими спортсменами. Ведь в Беларуси очень серьезные спортивные традиции и сильные школы. Гребля, фристайл, та же художественная гимнастика — самый «медальный» вид спорта в нашей стране. Думаю, рекламщики и пиарщики могли бы успешно использовать эту тему. 

— Можете ли поделиться своей глобальной мечтой?

— Конкретизировать не получится, но мне очень хочется быть полезной нашей стране, сделать что-то хорошее для гимнастики, может быть, для спортивного пиара. Следующим этапом, скорее всего, станет семья, и мне хотелось бы дать своим детям все самое лучшее. Раньше я была этакой солдафонкой и амазонкой — всё сама, везде сама, — но со временем захотелось побыть девочкой и пришло понимание, ощущение того, что семья — это очень важно.

— Готовы ли рассматривать какого-нибудь спортсмена в качестве спутника жизни?

— Сердцу не прикажешь – если суждено, то так и будет, хотя еще пару лет назад точно ответила бы, что нет.  Но спортсмены высокого класса – на самом деле удивительные люди, с которыми всегда есть о чем поговорить, и многие из них добиваются серьезных успехов и после окончания спортивной карьеры.

— А есть ли в спорте дружба?

— Разумеется, есть. Я слышала, что иногда к художественной гимнастике приплетают легенды Большого театра, в которых балерины подкладывают лезвия соперницам, — все это неправда. Мы очень дружные: спорт — это громадная работа, где без поддержки очень сложно. И я очень благодарна Любе Черкашиной, которая для меня стала практически старшей сестрой. В свою очередь, я всегда пыталась помочь младшему поколению гимнасток.

Наверно, если бы я занималась контактным видом спорта, например, борьбой, дружить было бы сложнее. Я не совсем представляю, как можно быть в хороших отношениях и в то же время бить друг друга на ринге, но, тем не менее, даже боксеры умудряются дружить.

— Часто ли вас узнают на улицах и подходят сфотографироваться или взять автограф?

— Я знаю, что люди в Беларуси ко мне хорошо относятся, но чтобы на улице подходили – редко. Хотя, например, в Москве даже в метро меня узнавали и просили сфотографироваться, в других городах и странах такое также часто случалось. Наверно, у нас менталитет другой.  Но мне очень приятно, если меня узнают и подходят — не потому что, мол, «я вся такая классная», а потому что возникает ощущение, что я сделала что-то полезное и нужное для страны.  Поэтому, если встретите меня на улице и захотите подойти, – не стесняйтесь, обязательно подходите!:)

— Где же можно встретить Мелитину в Минске?

— Ну, теперь я точно буду чаще появляться в кафешках:) Если говорить о заведениях с определенной кухней, то могу сказать, что очень люблю морепродукты: хорошей рыбой или осьминогом меня можно заманить куда угодно!

Когда на улице хорошая погода, могу просто гулять по городу — Комсомольское озеро, проспект. Также очень люблю театры и хорошие постановки. Хотя сейчас появилась своего рода проблема: смотрю на афиши и понимаю, что практически все спектакли уже видела. А еще всегда стараюсь выбираться на фэшн-маркеты и книжные выставки.

— Что любите читать и что порекомендуете?

— Ремарка! Просто обожаю этого автора: читая его книги, веришь в дружбу и любовь, все его произведения хочется растащить на цитаты. Из современных авторов могу порекомендовать Халеда Хоссейни, который пишет об Афганистане. Меня растрогать довольно сложно, но я расплакалась, когда читала его роман «Бегущий за ветром». Прекрасная писательница Донна Тартт, автор нашумевшего романа «Щегол», также мне очень нравится… К слову, вот только недавно прочитала «Анну Каренину» — здорово! А в ближайшее время планирую взяться за произведения Светланы Алексиевич, которые, к сожалению, раньше не читала. В общем, восполняю пробелы в образовании — теперь и для этого есть время.