0
0

«Медийный четверг» с Алиной Балаш

В преддверии весны и неминуемого сезона свадеб решили познакомить вас с популярным в Минске свадебным распорядителем Алиной Балаш. Свадебные тренды, коучинг, тайм-менеджмент и тонкости ведения Инстаграм-аккаунта: все это — в новом выпуске рубрики «Медийный четверг».

— Алина, помимо организации свадеб, ты занимаешься коучингом. Расскажешь подробнее о том, что это такое и зачем нужно?

— «Коуч» с английского переводится как «тренер», и обычно под этим термином подразумевают тренера личностного роста. Личностный рост в данном случае означает профессиональное или любое другое развитие. В Минске не так много школ, которые занимаются подготовкой коучей. Я училась в Центре Михаила Дернаковского, причем, мне посчастливилось попасть в группу, которую он обучал лично. Михаил — классный преподаватель, он известен во многих странах, однако каким бы ни был преподаватель, очень важно начать практиковать самостоятельно.

Поскольку я занимаюсь организацией свадеб, я начала применять коучинг именно в этой сфере — то есть, обучать свадебному бизнесу молодых девушек. Судя по всему, у меня неплохо получается, потому что многие ученицы спустя какое-то время после обучения пишут мне и рассказывают о том, что мой курс был самым продуктивным. Возможно, дело в том, что я умею систематизировать информацию и доносить ее до слушателя в разжеванном виде. 

— Насколько сильно коучинг связан с психологией? Почему ты решила заниматься этим?

— Я рыба по знаку зодиака, и есть мнение, что людям этого знака присуще стремление к постоянному саморазвитию. Еще в 4-м классе я пришла к маме и попросила ее перевести меня из обычной школы в гимназию, потому что мне хотелось больше знаний. В детстве — кружки и секции, в университете я была в активе БГУ, мы устраивали различные тренинги и семинары. Во взрослой жизни у меня появилось много знакомых из сферы коучинга, и мне эта сфера показалась интересной.

Что касается психологи, она мне тоже интересна, но я склоняюсь к тому, что не смогла бы быть практикующим психологом. В то же время, какие-то психологические аспекты, разумеется, в моей профессии присутствуют.

— Давай поговорим о свадьбах. Насколько я знаю, ты организовываешь их не только в Беларуси. В какой стране, по-твоему, получаются самые красивые торжества?

— Пока я организовывала свадьбы в Италии и Испании. И те виллы, которые мы арендуем для проведения торжеств, даже не нуждаются в декоре — там сделано все стильно и красиво, невероятные интерьеры, посуда… Наверно, мне больше нравится Италия: она очень разнообразная, есть горы, есть море, есть места на любой вкус. Еще нельзя не упомянуть Грецию — очень «свадебная» страна, хотя некоторые места вроде Санторини уже достаточно заезженные. В этом году я поеду отдыхать в Португалию — может быть, присмотрю какую-нибудь интересную локацию для будущих молодоженов.

— А часто ли молодожены выбирают азиатские страны?

— Азию нужно выбирать в том случае, если есть желание провести праздник вдвоем или с минимумом гостей. Потому что родителей и бабушек проще вывезти в Италию, Грецию или другую европейскую страну. Азиатские же страны, во-первых, для многих чрезмерно экзотичны, а во-вторых, перелеты дольше.

Что можешь рассказать по поводу Беларуси? Какие здесь свадебные тенденции на данный момент? Слышала, многие молодожены хотят организовывать свадьбы за городом, чуть ли не в лесу?

— В последнее время каждый год ко мне приходят люди, которые хотят свадьбу в лесу. Причем даже не в шатре, а просто — чтобы стояли столы, висели лампочки и все. Вариант классный, но в белорусских реалиях сложно осуществимый, потому что погода в нашей стране непредсказуемая. Да, можно делать свадьбу на открытом воздухе, но всегда должна быть подстраховка — либо шатер, либо другая крыша над головой.

Опять же, люди, которые задумываются о береге озера или какой-нибудь лесной поляне, не учитывают то, что это дорого и накладно: если на месте нет никакой инфраструктуры, нужны биотуалеты, генераторы электричества, ковровое покрытие. Рассказать об этом и спустить на землю — как раз работа свадебного распорядителя.

В последнее время тренд на свадьбы в шатре тоже уходит. Да, шатер это классная тема, и все это замечательно выглядит на картинках в Pinterest, но в реальности шатер — это просто белый брезент, который сливается с цветом платья и который требует кучу дополнительного декора и мебели. И это далеко не так бюджетно, как, может быть, кому-то кажется.

Что еще? Если прошлые годы все приходили с желанием провести выездную регистрацию, сейчас это происходит реже. Наверно, отправиться в ЗАГС — это уже своего рода ретро и по-своему прикольно. Также люди все меньше склоняются к «классике» в плане золотых канделябров и огромного количества живых цветов.

— Ты продвигаешь свои услуги, в том числе, через Инстаграм. Можешь ли ты назвать свой аккаунт личным или рабочим?

— Инстаграм — это на сто процентов мой рабочий инструмент. Да, то, что видят там люди, это я, но у меня есть свои ограничения. Например, я не позволяю себе постить что-то негативное, ругаться или высказывать свое «фе». Конечно, есть люди, которые умеют успешно провоцировать и собирать этим «лайки», но я таким заниматься не хочу.  

Я также убеждена в том, что любой личный Instagram будет популярнее рабочего аккаунта, и я всем девочкам в своей школе свадебных организаторов рассказываю о том, что есть два пути построения бренда. Личный бренд, то есть, связанный с твоим именем, построить быстрее и проще, но в долгосрочной перспективе это хуже, потому как я не смогу уйти и продать агентство. Что я скажу следующему владельцу? «Вот тебе, Маша Иванова, агентство Алины Балаш»? А если бы я строила и развивала условное агентство «Карамелька», в будущем продать его и уйти было бы проще и быстрее.  

— Можешь рассказать о каких-то фишках ведения аккаунта? Училась ли ты где-либо этому?

— Мой первый пост был очень вымученным, потому что я не понимала, зачем нужен Instagram и как с ним работать. Но я всегда ищу новые пути продвижения бизнеса и понимаю, что все, что появляется в современном мире, может быть нужным и полезным. Вот есть теория о поколениях X, Y и Z, и я понимаю, что в ближайшее время буду работать не с поколением Y, к которому я отношусь, а с поколением Z, поэтому я должна быстро ориентироваться во всех новинках из мира социальных сетей. И аккаунты в любых новых сервисах я завожу как минимум для того, чтобы потестировать.

Ведению аккаунта я нигде не училась — просто читала какие-то статьи и советы. Наверно, я не отказалась бы поучиться этому целенаправленно, но сейчас в Беларуси нет такого уровня тренингов, на которые мне хотелось бы пойти. Существующие тренинги рассчитаны на совсем зеленых новичков, а если ты уже неплохо разбираешься в этом деле, но хочешь перейти на более высокий уровень, — с этим сложно.

— Откуда ты черпаешь энергию?

— Да я просто занимаюсь тем, что мне нравится, кайфую от всех работ и проектов. А то, что мне не нравится, делегирую девочкам из своей команды. Также, как бы банально это ни звучало, занимаюсь физическими активностями. Если целый день сидеть за компом или заниматься только работой — случается грусть-печаль и отсутствие энергии. Поэтому вот сейчас проведу еще одну встречу — и поеду на ночные покатушки на сноуборде. Еще я регулярно хожу в бассейн, занимаюсь йогой — все это разгружает голову. Кстати, переключение между различными проектами, смена деятельности — также хорошо работает.

— Как успевать делать все запланированное? Есть ли у тебя какой-то рецепт?

— Мне помогает google-календарь. А еще можно успевать намного больше, если вставать рано — об этом твердят все гуру тайм-менеджмента, и это действительно так. Главное при этом — высыпаться.

Но не менее важно успевать делать не только рабочие дела. В какой-то момент я сделала очень важный для себя вывод — уделять достаточно времени себе и своей семье. До этого был период, когда я работала целыми днями, приходила домой и снова работала. Сейчас я так уже не делаю. Потому что дома нужно расслабляться и общаться с близкими людьми, и тогда на следующий день ты снова занимаешься своим делом с энтузиазмом. Организм может захотеть отдыха — и не стоит ему в этом отказывать. Если вдруг я ловлю себя на том, что не хочу идти на деловую встречу — это звоночек, что пора куда-то съездить отдохнуть или, например, просто испечь пирог:) Их я действительно люблю печь, кстати.

— Пироги пирогами, а как тебе наш ресторан? Учитывая, что здесь ты не впервые.

Во-первых, мне нравится меню — оно очень разнообразное, есть блюда и для вегетарианцев, и для тех, кто любит морепродукты, как я. Что касается интерьера — здорово, что есть несколько залов, в том числе, очень уютный кальянный. Ну и месторасположение ресторана удобное — поэтому я сегодня назначила здесь еще одну встречу.

Обсуждение