0
0

«Медийный четверг» с Андреем Бондом

Сходу представить Андрея Бонда непросто: так или иначе, он причастен к телевидению, проведению мероприятий, лейблу Guardo, хип-хоп и техно-вечеринкам, а также большому количеству очень успешных youtube-проектов. Но можно точно сказать, что Андрей — один из самых ярких персонажей на белорусском медиа-поле. И мы не могли не угостить его мидиями и не расспросить о медиа.

— Андрей, насколько известно, ты учился в медвузе, соответственно, вряд ли с самого начала собирался стать известным шоуменом. Как по итогу тебя занесло в эту профессию?

— В школе я был молчуном и тихоней, а в университете меня внезапно прорвало, и я начал участвовать в студенческих мероприятиях в роли ведущего. Однажды мне предложили провести предновогодний корпоратив. Я говорю: «Конечно, согласен!». «А ты уже проводил корпоративы?», — спрашивают. «Проводил, конечно!». Хотя ничего я на тот момент еще не проводил. Но все прошло удачно, и мне заплатили неплохие деньги по тем временам. Так все и завертелось.

— Что тебе нравится и не нравится в твоей профессии?

— Мне нравится делать что-то, что вызывает у людей улыбку или другие положительные эмоции. Но, как и в каждой профессии, в профессии ведущего есть свои подводные камни. В школе нам говорили, что пожарным или доктором быть круто, но умалчивали о том, что на доктора нужно учиться много лет и потом в какой-то мере угробить свою молодость, сутками набираясь опыта. Так и в профессии ведущего — вроде, весело, но никто не предупреждает о расстройстве сна или неврозах. Артист ведь, по идее, не болеет, не пьет и не спит, он всегда позитивен и весел — психологически это нелегко. Первое время не обращаешь на это внимание, но если выходишь на серьезный уровень, подводные камни «всплывают».

— Вспомнишь самое запоминающееся мероприятие?

— Выделить одно очень сложно. Навскидку — Когда Макс Корж впервые собрал «Минск-Арену», мы выступали у него на разогреве: выходишь на сцену, и вдруг 15 тысяч людей твоей целевой аудитории просто взрываются — это невероятно… Помню киберфестиваль в Киеве — там на полтора часа отключилось электричество. И нам организаторы говорят, типа, ребята, нужно занять публику. Ну, справились. Также было много мероприятий, когда в начале ожидаешь чего-то неинтересного и скучного, а по итогу получаешь совершенно другое, душевное и «улыбательное».

— На ТВ у тебя образ бунтаря и рок-н-ролльщика — соответствуешь ли ты ему и в жизни?

— Как раз на ТВ его нет, поскольку на телевидении такой образ неприемлем и не продаваем. А в жизни, наверно, да. Когда-то я перестал быть тихоней, потом бунт приумножился, появился протест против всего. И сегодня он выражен в том, что я не делаю чего-то, потому что так, якобы, нужно. Я не буду заниматься благотворительностью, если мне этого не хочется, я не разденусь перед камерой, если мне это неинтересно. Я позволяю себе многое, хотя внутренний самоконтроль и грани дозволенного никто не отменял.

Что касается работы, многое зависит от формата мероприятия. Если компания, которая заказала корпоратив, позволяет балагурить, ОК, я всегда за, но если нужен «конферанс», то будет вам «Добрый вечер, уважаемая аудитория». Для меня важно подстраиваться под формат мероприятий, при этом сохранять свое лицо — подстраиваться, не прогибаясь, и держать свою марку. Ну и не могу не отметить, что сегодня мне позволяют гораздо больше, нежели другим ведущим. На какие-то мелкие хулиганства, если они нравятся аудитории, я иду спокойно.

— Говоря об образе бунтаря, не можем не спросить по поводу многочисленных татуировок. Что они для тебя означают? Когда ты сделал самую первую тату?

— В моих татуировках нет какого-то смысла — я просто люблю татуировки, вот и все. Для кого-то это, может быть, протест, для кого-то искусство: действительно, есть просто невероятные работы, глядя на которые, ты понимаешь, что даже просто на бумаге красками это очень сложно нарисовать, а уж на человеческом теле... Еще могу подтвердить, что тату это как наркотик: чем больше делаешь — тем больше хочется.

Что касается первой татуировки — не было какой-то долгой подготовки и выбирания эскиза. Просто однажды я пришел к товарищу, а у него была самопальная машинка из струны и моторчика и какой-то самоучитель по набиванию татуировок. Я его полистал и говорю товарищу, мол, давай набьем мне что-нибудь. Вот так и получилась моя первая татуха на ноге. Сегодня она, понятное дело, «похоронена» под другой.

— Давай поговорим о youtube. Вы с Артемом Рыбакиным стали первыми «ютуберами» из Беларуси, чье творчество набрало миллион просмотров. Можешь ли ты рассказать, что нужно сегодня youtube-аудитории?

— Невозможно предугадать, что выстрелит. То, что произошло с нами, было случайностью. Просто в один момент «Клубный штрих» начал изживать себя — в какой бы клуб ни зашел Артем, его уже везде знали и остерегались, скажем так. Мы задумались — а чего бы такого интересного сделать для Беларуси? И тут я вспомнил о своем диковатом jackass-прошлом (когда я занимался тем же, чем вот эти парни). В итоге мы с Артемом решили чуть видоизменить формат, добавить денежную составляющую при заключении пари, и начали снимать видосики.

Через неделю после старта у нас было 30 тысяч подписчиков, еще через неделю в десять раз больше. Что интересно, это шоу мы не снимаем уже года три, но люди до сих пор спрашивают, мол, ребятки, когда новый выпуск-то?...

Yutube дает людям все, что угодно: хочешь научиться вязать спицами — вот тебе обучающее видео, хочешь построить дом — пожалуйста. Но что конкретно нужно людям и что может «выстрелить», я не знаю. Вот было у нас шоу «Езда» — последние выпуски из 50 тысяч подписчиков посмотрели всего лишь 25 тысяч. Хотя казалось бы — контент отличный, трудоемкий, вложений было много… В то же время, другой ролик, где мы пьяненькие что-то на камеру наговорили, получает 100 тысяч просмотров. Парадокс: с одной стороны, люди хотят качества, а с другой — просмотры получают какие-то странные вещи.

Может, все дело в переизбытке и доступности информации. Вот раньше мы смотрели мультики «Чип и Дейл», потому что других не было, и мы тащимся от этих мультиков до сих пор. А сейчас выбор неограничен: ты можешь зайти в Youtube без какой-либо четкой цели и залипнуть часов на пять.

— Что тебе как ведущему ближе — работать с живой аудиторией или на камеру?

— И первое, и второе хорошо, но по-разному. Когда ты работаешь на камеру, то делаешь то, что тебе хочется, а зритель уже может смотреть или не смотреть. Ты можешь отпускать всех своих демонов, и только потом получать фидбек. А когда работаешь с живой аудиторией, тебе приходится учитывать формат мероприятия и людей, находящихся в зале. Ты же не будешь на юбилее бабушки молодежные шутки шутить, правда?

— Ведущие обычно работают в то время, когда все кругом отдыхают. А как ты проводишь свое свободное время?

— Знаешь, у меня такая работа, с которой очень удобно совмещать свое свободное время. Вот пойти на какую-то презентацию или вечеринку — это отдых или работа? Да и то, и другое. С одной стороны, я отдыхаю со стаканчиком виски, с другой стороны — «свечу лицом» и новыми контактами обзавожусь. Стерлась эта грань… Кино еще люблю посмотреть. Иногда после насыщенных выходных, в понедельник или вторник, очень приятно просто включить фильмец и заказать суши.  

— «Суши Весла» есть в списке любимых доставок?:)

— А то, уже лет семь как.

— Какие роллы нравятся больше всего?

— Мы постоянно экспериментируем. Но в целом, я вот очень люблю креветки, мне также нравится томаго, поэтому выбор очевиден.

— Пробовал «Суширрито» или какие-нибудь другие новинки?

— Да, «Суширрито» очень сытная штука, и ее особенно удобно брать с собой, когда ночью на машине ездишь. Мне кажется, новинки это очень здорово, хотя последние овощные роллы мне как-то не «зашли». Зато воки — просто шикардос! Ну и то, что есть рестораны «Суши Весла», — это хорошо. У меня мама живет в районе ТЦ «Скала», периодически заезжает на обеды и, вроде, довольна.

— Есть ли у тебя любимая кухня?

— Любимой кухни нет, есть любимая еда. Сегодня я могу съесть рульку, а завтра заказать суши. Морепродукты — это круто, вкусно и полезно, я их очень люблю, но иногда хочется заточить бургер или стейк.

— А что скажешь по поводу путешествий? Есть ли какое-либо место, которое подарило особенный гастрономический опыт?

— Однозначно, Шри-ланка! Мы поехали в один городок, где прямо на берегу океана стоит домик — одна его часть на сваях, другая на берегу.  И на первом этаже — ресторан. Утром хозяин покупает свежие морепродукты, готовит и продает их туристам — за 10 долларов ты получаешь свежайшую рыбину с гарниром.

Также яркие впечатления оставила Мексика — ее, правда, мне не удалось затестить с точки зрения каких-либо гастрономических штук. Зато могу точно сказать, что текила там отменная!