0
0

Другая сторона гастрофеста: впечатления администратора Евгении Яцкевич

Мы продолжаем серию публикаций о том, как пережили гастрофест работники «Суши Весла». И сегодня наш гость — Евгения Яцкевич, которая работает в индустрии гостеприимства 12 лет, и вот уже два с половиной года — с самого открытия — является администратором ресторана «Суши Весла. Азиатская кухня».

— Женя, оглядываясь на свой богатый опыт, вспомнишь ли ты такой же ажиотаж, который можно было наблюдать в ходе гастрофестиваля?

— Нет, это первый случай, когда я столкнулась с бронированием столиков за две с половиной недели. Были действительно нереально длинные очереди, очень много людей хотело попасть именно к нам и попробовать наш сет. Надеюсь, такое повторится еще не один раз.

— Сталкивалась ли ты с какими-нибудь проявлениями негатива?

— Было и такое. Дело в том, что столики бронировали заранее, а самое горячее время — после 18.00. И многие люди, прогуливались после работы по проспекту, видели нашу вывеску, большие окна и хотели к нам попасть. А когда заходили и натыкались на то, что свободных столиков нет, начиналось стандартное: «А как так? А почему? А какое право вы имеете?». Хотя чаще всего всеми правдами и неправдами я находила свободный столик хотя бы ненадолго — в общем, голодным в мои смены никто не уходил.

Когда просто физически нет свободных столов, администратору ничего не остается делать, кроме как мило улыбаться, приглашать прийти в другое время и давать телефон колл-центра. Кстати, были такие случаи, когда люди брали номер телефона, бронировали стол и приходили через несколько дней, а потом извинялись за свой изначальный негатив и были очень довольны. Я отслеживала в Инстаграме все отзывы, видела комплименты в свой адрес.

— Что ты испытываешь, когда читаешь о себе в Инстаграме?

— Хлопаю в ладоши!:) Даже не смотря на то, что работаю в индустрии очень давно. Наверно, отзыв в соцсети для меня важнее, чем запись в Книге замечаний и предложений: когда ты читаешь живые отзывы, видишь свое имя, фотографию ресторана и еды, чувствуешь восторг… Я потом хожу и показываю эти отзывы всем друзьям:)

— Можешь ли рассказать о том, как работала система бронирования столов?

— Мы решили, что бронировать столики именно в рамках фестиваля будет колл-центр. В обычные дни мы, разумеется, делаем это сами: записываем имя, узнаем количество человек, можем даже порекомендовать конкретный стол. А в дни гастрофестиваля перед глазами была только таблица с именами и номерами телефонов. Конечно, девчонки из колл-центра молодцы и позже начали даже уточнять количество человек, соответственно, мы знали, как кого рассадить. Но все равно есть гости, которые приходят и говорят, например, что хотят сидеть возле окна — и весь план рушился. Тем не менее, решение принимать бронь через колл-центр было правильным.

— Случалось ли что-нибудь необычное за время гастрофестиваля?

— Мне подарили цветы! В один из дней, когда был самый большой ажиотаж и все двигалось к финишной прямой, к нам зашла семья без брони. А у них был серьезный повод — у мамы молодого человека был день рождения. И я выкроила для них стол — а это было нелегко, потому что все расписано, и более того, мы отдавали столики только на фиксированное время (два часа), чтобы все могли прийти и попробовать наш сет… И на следующий день пришел молодой человек с огромным букетом и поблагодарил за то, что вошла в их положение  — им понравилось и отношение, и сервис, и еда. Цветы, конечно, всегда приятны, но теплые слова — это для меня высшее выражение благодарности.

— Было заметно, что во время гастрофестиваля в ресторане было особенно много маленьких гостей. Что расскажешь о них?

— О, это мои самые любимые гости: все коллеги знают, что Женя может собрать целый детский сад в ресторане:) Да, их было много, люди приходили даже с младенцами. К слову, наверно, атмосфера гастрофеста как-то на них действовала, поскольку малыши очень тихонько себя вели и смотрели большими глазами на все, что происходит. Что еще отмечу: многие родители боялись, что их дети ничего не будут есть, потому как еда у нас все-таки достаточно специфичная. Тем не менее,  в итоге люди с восторгом говорили примерно следующее: «Так, что происходит? Мой ребенок с удовольствием ест вашу еду! Суп? Никогда не было такого! Стручковая фасоль? Вы в своем уме?». А один родитель даже рассказал о том, что теперь его ребенок постоянно хочет ходить есть именно в «Суши Весла»!

— Как тебе удается контролировать команду в моменты больших нагрузок?

— Нужно всегда подбадривать коллег: мы встречаемся утром, выпиваем чашку кофе — и в бой! Конечно, бывали слезы: девочки официантки срывались, когда очень сильно уставали физически. И здесь очень помогало то, что команда работает слаженно. Допустим, девочка устала, ее нужно подбодрить, отправить подышать свежим воздухом и присмотреть за ее столами. Это работало — девочка возвращалась со словами «Все, я готова!».

Также я стараюсь всегда разговаривать с командой, лишний раз сказать спасибо, лишний раз подбодрить. А чаще всего — не знаю, почему — им помогают мои истории из прошлого опыта работы. И когда ты им рассказываешь что-то из своей жизни, они потом это применяют на практике. Плюс, я всегда прошу их улыбаться — это тоже всегда работает.  

— Интересно услышать о том, какие блюда из меню ресторана предпочитают те люди, которые имеют с ними дело каждый день. Что тебе нравится больше всего?

— Честно признаюсь, до работы в нашей компании я не любила суши. Пока не увидела, как к качеству и к приготовлению относятся в «Суши Весла». Это не нахваливание своего места работы, нет, это просто факт. Поэтому я перепробовала все роллы из нашего меню и могу с уверенностью сказать, что люблю их все. Из азиатской кухни обожаю стручковую фасоль. И, кстати, к ней неравнодушен практический каждый человек, который ее попробовал.

Хочу отметить, что перед открытием ресторана на «Скале» я попробовала абсолютно все блюда, и могу сказать, что они действительно очень разнообразны и друг на друга не похожи. Это может быть острое, сладкое, пряное или нежное и спокойное, приготовленное на пару. Все это можно легко комбинировать, есть так, как ты хочешь и с чем хочешь. Это целая радуга вкусов — до такой степени всего много, что каждый может найти что-то для себя. Лично я люблю все.

Обсуждение