0
0

«Медийный четверг» с Приятным Ильдаром

Ильдар Хабибуллин — он же Приятный Ильдар — популярный белорусский youtube-блогер с 700-тысячной армией подписчиков. В нашем сегодняшнем интервью он вспоминает, с чего все начиналось, рассказывает о своем новом шоу и дает советы начинающим блогерам. Приятного чтения!

— Ильдар, ты, конечно, приятный, вопросов нет, но почему решил так назвать свой канал?

— История моего канала началась с того, что мне жуть как не нравилось, что я весил 110 килограммов. Я решил похудеть и запустил канал в качестве источника мотивации, а в роликах часто говорил, вот, мол, похудею и стану приятным молодым человеком… Короче, за месяц я добился цели, сбросил 20 килограммов и решил поменять формат блога. А какое первое правило успешного youtube-блогера? Должно быть запоминающееся название канала. Я подумал, что канал «Ильдар Хабибуллин» не очень запомнится. Поэтому — «Приятный Ильдар».

— Блог с самого начала был основным твоим занятием?

— Поначалу блог был отдушиной: я занимался фрилансом и постоянно сидел дома, из-за этого набрал очень много лишнего веса, а в тренажерку или в бассейн пойти было лень. Поэтому я завел себе блог, чтобы побороть эту лень. А в последующем начал постепенно урезать количество работы оффлайн и в какой-то момент стал заниматься только ютубом, потому что понял, что это может приносить больше денег.

— Как относится к твоей блогерской карьере семья?

— Поначалу все было плохо. Мне говорили прямым текстом, мол, дурак, иди и работай. И когда в стране ввели налог на тунеядцев, я действительно решил завязать с фрилансом и начал искать официальную работу. Мне написали из сети гипермаркетов и предложили попробовать себя в качестве помощника главного дизайнера. Прислали ТЗ, я его выполнил, прошел три собеседования. В итоге меня были готовы взять на хорошую зарплату.

Но как раз в этот момент выстрелил один из моих роликов, канал набрал 30 тысяч подписчиков. И я стал задаваться вопросом — пойти на нормальную работу или продолжить заниматься каналом? Было очевидно, что совмещать два дела не получится. Разумеется, семья советовала выбрать работу, но я решил по-своему и теперь ничуть не жалею.

— Считаешь ли ты ведение своего канала работой в полном смысле?

— Кто-то снимает ролики для баловства, я же считаю, что занимаюсь одновременно и любимым делом, и работой, поскольку это занятие приносит мне деньги. При этом я не тунеядец: есть партнерская белорусская сеть, которая помогает с монетизацией роликов — она же выплачивает за меня налоги государству.  

— Как выглядит твой рабочий день? Со стороны кажется, что все просто: взял камеру, записал ролик, опубликовал на канале.

— Не все так просто: чтобы тебя смотрело много людей, должна быть интересная подача, хорошая картинка и звук. Это во-первых. Во-вторых, много работы проходит за кадром: к каждому ролику нужно написать сценарий, и на него может уйти два часа, а может два дня. Рабочий день выглядит примерно так: в 8 утра я встаю, пишу сценарий, потом настраиваю свет, звук и камеры, потом идет процесс съемки. После этого нужен монтаж — его делаю всегда самостоятельно, потому что вряд ли кто-то сделает так, как хочу я — и монтаж может занять еще два дня.

— Большинство людей, услышав свой голос в записи, считают его каким-то странным. Сталкивался ли ты с такой проблемой поначалу?

— Да я вообще по-другому разговаривал раньше! Когда выходили самые первые ролики, мне мой голос и манера разговора казалась какой-то… жеманной? Поэтому я решил учиться говорить диафрагмой — голос возмужал, стало лучше. Кстати, мне кажется, зрителям зачастую без разницы, что именно ты говоришь: если ты это говоришь правильным голосом — все будут слушать, открыв рты.

— «Приятный Ильдар» это твой первый проект, или у тебя уже был опыт ведения блога?

Первый ролик мы загрузили еще 5 или 6 лет назад. У нас с напарником был проект, суть которого заключалась в том, что мы ходили по городу и «троллили» людей, ставили их в неловкие ситуации. Нелегально аккредитовывались, якобы телевизионщики, на различные мероприятия и «лайтово» издевались над посетителями. Это все было несерьезно, но весело. А потом мой напарник уехал в другую страну, и дело заглохло.

Но я умел снимать, умел монтировать, у меня остался опыт. Я запустил свой канал, вложил 10 долларов в рекламу «Вконтакте», на меня подписалось 500 человек — так все и началось.  

— Всего лишь за год ты «дорос» до 700 тысяч подписчиков. Как это возможно?

— У меня есть знакомый, который снимал свои ночевки в аквапарке, в батутной арене — так вот он за неделю набрал 600 тысяч подписчиков, поэтому все возможно. Если бы я работал для аудитории младше 18 лет, то подписчиков было бы еще больше, но у меня другие интересы.  

— У тебя есть шоу «Худшие» — расскажи, с чего оно началось.

— Однажды в голову пришла мысль: все кругом делают топы лучшего и популярного, но почему-то никто у нас не делает топы худших видео, набравших огромное количество дизлайков. Прошел год — и все равно никто этого не делал. Тогда я решил сам снять подобный обзор, и он набрал немало просмотров. А потом мы как-то сидели с другом, что-то смотрели, а в рекомендациях «выбилось» шоу «Званый ужин». И друг подкинул идею сделать обзор фриков этого шоу. Я загорелся, сел писать сценарий, но он получился на 10 листов. Как-то многовато. И тогда решил разбить его на 5 частей: одна часть — один фрик. И третий ролик дико «выстрелил», я набрал 30 тысяч подписчиков. В тот момент я понял, что нащупал что-то интересное.

— Недавно стартовал твой новый проект — можно несколько слов и о нем тоже?

— Шоу называется «Хочу работать», и в нем я себя пробую в разных профессиях. Уже успел поработать сотрудником МЧС, дрессировщиком в цирке и даже коммунальщиком — ездил на мусоровозе, сортировал мусор. Особенно мне понравилось в цирке, там своя атмосфера, конечно.  Мне было интересно в процессе съемок, и надеюсь, моим подписчикам будет интересно смотреть. Аудитория сейчас очень избалована — нужно постоянно придумывать что-то новое.

— Есть ли у тебя какие-то четкие планы на будущее?

— Думаю, что лет пять я еще точно буду заниматься тем, чем занимаюсь. А в ближайшее время хочу набрать миллион подписчиков — эта цифра мотивирует:) Многие мои знакомые блогеры в дальнейшем открывают свои рекламные агентства, школы или даже заведения общепита — если это будет интересно, в том числе, с точки зрения бизнеса, то почему нет?

— Где ну youtube искать качественный контент? Посоветуй какие-нибудь каналы!

— Вот здесь я не лучший советчик, потому что стараюсь дозированно смотреть чужой контент, чтобы на каждый вопрос иметь свою точку зрения, иначе можно начать дублировать чужие мысли. По этой причине, кстати, вообще не смотрю новостные каналы.

Могу посоветовать техноблогеров — Wylsacom, например, или канал «Ай, как просто!». Его делает парень по имени Стас, и он по-настоящему увлечен своим делом, вкладывает кучу денег в аппаратуру и контент.

— И напоследок — с чего нужно начать человеку, который решил стать видеоблогером?

— Сначала нужно определиться с тематикой, увидеть свою аудиторию, понять, кому может быть интересен твой контент. Дальше нужно решить вопрос с оборудованием, хотя на первых порах можно обойтись мобильным телефоном — если то, что ты делаешь, понравится людям, то смотреть будут, даже если это снято не на профессиональную аппаратуру. Также нужно научиться монтировать видео. Но главное — снимать, публиковать, накапливать опыт и ничего не бояться.