0
0

«Медийный четверг» с Мариной Кондратьевой

Сегодня, в рамках нашей медийной рубрики, телеведущая и блогер Марина Кондратьева рассказывает о своих многочисленных проектах, рассуждает о соцсетях и их будущем, а также объясняет, почему есть мидии (да и многое другое) руками — это круто.

— Марина, давай начнем разговор с передачи «50 рецептов первого». Как давно она в эфире?

— В эфире «Беларусь 1» проект уже полтора года, и ему прогнозируют еще как минимум год. Это достаточно хороший показатель в нашей сфере. «50 рецептов первого» нравится аудитории — и это замечательно, что сегодня, благодаря Инстаграм, мы можем мгновенно получать обратную связь. Я не упускаю эту возможность: программа выходит в записи, поэтому я могу прямо во время эфира отслеживать все комментарии и лайки. У нас более 7000 подписчиков, и особенно приятно то, что все это наши вовлеченные подписчики, которые пришли к нам сами — мы ни копейки не вложили в продвижение аккаунта.

— Сегодня телеканалы пытаются быть интерактивными, заводят аккаунты в социальных сетях, но не всегда у них много подписчиков. Почему люди подписываются на вас?

— Я полагаю, причина в том, что мы стараемся быть полезными для наших подписчиков. Помимо того, что мы анонсируем следующие выпуски и публикуем интересные моменты со съемок, в нашем контент-плане всегда присутствуют рецепты. Я даже называю наш аккаунт сервисом рецептов — рецептов проверенных, доступных и белорусских. «Белорусских» не в плане только белорусской кухни, здесь речь о том, что наши рецепты — для местных реалий и местных продуктов.

У нас всегда востребованы именно простые рецепты. Да, иногда мы отходим от куриной грудки, картофеля и лука, но мы никогда не забываем о том, что Беларусь — это не только Минск, но и огромное количество небольших городов, где нельзя купить какое-нибудь киноа.

И это не просто мое предположение — я стараюсь мониторить аудиторию и ее реакции, и наиболее популярные рецепты — это что-то с колбасой или сосисками, или какие-нибудь бананы в шоколаде. То есть то, что достаточно просто, доступно но необычно в плане подачи.

Кстати, еще один интересный момент — как оказалось, нашу передачу смотрит много деток. Она выходит в эфир с утра по субботам и воскресеньям — видимо, дети просыпаются и смотрят, пока родители еще отдыхают. И могу сказать, что дети — очень благодарная и отзывчивая аудитория. Они лайкают нас в Инстаграм, пишут комментарии и даже рисуют портреты ведущих. 

— Связана ли теплая реакция аудитории с твоим телеобразом? Чем ты руководствовалась, когда его создавала?

— Как и в жизни, искренностью и открытостью. Это первая телепередача, где я выступила в роли телеведущей, и первое время я постоянно размышляла о том, какой я должна стать и какой меня хотят видеть зрители. Мне показалось, что зрители хотят видеть человека открытого, который не ставит себя выше кого-то, который наравне с ними.

Раньше между зрителем и миром медиа была огромная стена. Сегодня ее уже нет — каждый может завести аккаунт в том же Инстаграм, подписаться на кого угодно и спросить о чем угодно. И, если говорить обо мне, — я всегда стараюсь ответить на все вопросы, причем ответить развернуто, а не ради галочки.  

— Ты постоянно работаешь с различными шеф-поварами — расскажешь об опыте общения с ними?

— В большинстве своем, это просто замечательные люди, профессионализм которых вдохновляет! И меня, кстати, всегда удивляло следующее: на первый взгляд, мы с шеф-поварами используем одни и те же наборы продуктов, но почему у шефов получается намного круче? В общем, я их раскусила. 

Их секрет в том, что они не ленятся использовать много специй и трав. И когда нам, допустим, лень лишний раз почистить чеснок, то они не пропускают этот этап, для них важна каждая мелочь. Вот возьмем обычное картофельное пюре – можно сделать его французский вариант, добавив мускатный орех. Но одно дело — использовать мускат из пакетика, купленного в супермаркете, а совсем другое — взять орех и вручную натереть на терке. Результат — небо и земля. Хорошие шеф-повара всегда учитывают такие нюансы.

— Готовка дома и готовка в кадре — разные для тебя процессы?

— Да все то же самое. На съемках практически всегда я готовлю блюдо впервые, и если что-то не получается — ну, не получается, что поделать? Если блюдо какое-то простое, мы даже картошку чистим прямо в кадре. Единственное, чем мы отличаемся от среднестатистической домашней кухни, — у нас идеально убран стол, и на нем только те продукты, которые нужны. Но я очень рекомендую всем перенять эту практику, потому что чистый стол упрощает процесс и делает его более приятным.  

— Еще один твой проект на телевидении — это «Коробка передач». Каким образом ты к нему пришла?

— Я верю в то, что каждый журналист должен выбрать свою тему и упорно работать над ней. К тому моменту, когда я попала в кулинарный телепроект, я занималась кулинарной журналистикой уже 4 года и была «в теме». А через какое-то время начала задумываться о том, что неплохо бы выбрать себе еще одну сферу интересов — и мне предложили стать шеф-редактором проекта «Коробка передач». А я просто обожаю автомобили! Поэтому сразу согласилась, через месяц вошла в курс дела, а через два уже начала что-то менять.  

— Расскажешь о своем автомобиле?

— У меня красный Mini Cooper купе, я гоняю на нем по Минску и получаю от этого колоссальное удовольствие! И когда на светофоре подъезжает другой Mini Cooper — его водитель обязательно мне машет и всячески радуется встрече — в такие моменты появляется ощущение, что я попала в какую-то секту :) Если серьезно, то все люди, которые выбирают эту марку – очень жизнерадостные и активные.

Да и сам процесс вождения для меня очень важен. Не раз обращала внимание на то, что иногда после работы мне хочется сделать лишний круг или заехать куда-то по несрочным делам — просто потому, что хочу еще покататься. Мне кажется, путь с работы домой за рулем — это такой временный буфер, во время которого можно отвлечься, отключиться от работы и перестроиться на дом. 

— Сталкивалась ли со стереотипом, что автомобильными телепередачами должны рулить исключительно мужчины?

— Пока нет. Плюс ко всему, я ведь не эксперт и сама не даю советов — на это у меня есть целая армия профессионалов. Например, Павел Козловский, который делает обзоры автомобилей — он уже 20 лет автомобильной журналистикой, Сергей Овчинников – более сорока лет в авто-спорте и так далее. Моя задача — формировать творческую группу и организовывать ее работу, прописывать темы и сценарии, находить экспертов и следить за тем, чтобы все работало.

— Ты всегда хотела работать на телевидении?

— Нет, никогда не хотела — само получилось. Но я всегда была на виду — возможно, такова моя природа. Предположу, что какое-то время я просто не видела конкретной цели, но подсознательно к ней шла.

— Много ли вокруг тебя сплетен и как ты к ним относишься?

— Очень важно, кто говорит и о чем говорит. Если это касается профессиональных качеств, над которыми я работаю как раз в данный момент, тогда это больно. Пусть даже человек, указывающий на эти недостатки, совершенно некомпетентен. Поэтому я работаю день и ночь, чтобы стать профессионалом, прежде всего, в своих глазах.

— Помимо работы на телевидении, у тебя есть блог. Какие ты задачи ставишь перед собой?

— В качестве блогера я считаю своей задачей, во-первых, публиковать хорошие рецепты для тех людей, которые не увидели их по телевизору — на каждой съемке я заморачиваюсь, беру фотоаппарат и делаю снимки, записываю рецепт, чтобы потом опубликовать на сайте. Во-вторых, я пишу о путешествиях. Причем я не пишу о них постфактум, а всегда делаю репортаж из места отдыха. Также в последнее время мне интересны темы спа, бассейнов и, в целом, здорового времяпровождения. Мой блог описывается так: «Food. Travel. Experiense» — вот тебе и три главные темы. 

— Соцсети и форматы меняются очень быстро — что, по-твоему, ждет нас в ближайшем будущем?

— Не так давно я участвовала в мероприятии под названием «Нефорум блогеров», и вот после него мне стало понятно, что сегодня стандартные блоги в том виде, в котором мы их привыкли видеть, — то есть, объемные тексты и профессиональные фотографии — теряют свою актуальность. Молодежи это неинтересно. Для них гораздо проще снять и смонтировать пару видосиков, сделать фотку на телефон, добавить фильтров и опубликовать в Инстаграм. Вот это и есть настоящее и ближайшее будущее.

— Что ты посоветуешь тем людям, которые не спешат начинать что-то новое и боятся того, что их засмеют или обидят?

— Да нужно сразу четко понимать, что и засмеют, и обидят. Но если чего-то на самом деле хочется, других вариантов просто нет. Тебе или придется пройти через трудности, или смириться с тем, что ты проживешь жизнь, не попробовав то, что тебе нравится. И скорее всего, пожалеешь об этом. Мне преодолеть негатив помогает убеждение в том, что каждый человек и каждая ситуация, даже очень неприятная, помогают научиться чему-то новому. 

— Ты частый гость ресторанов «Суши Весла» — что тебе в них нравится?

— Начну с того, на «Нефоруме блогеров» я познакомилась с большим количеством блогеров из СНГ, и многие из них часто путешествуют, в том числе, бывают и в Минске. А приезжая сюда, спрашивают меня, куда сходить и, что посмотреть. Я к этому отношусь серьезно, и у меня есть конкретные точки-рекомендации. Если кто-то хочет увидеть необычный Минск, я вожу их на Октябрьскую, где мы смотрим граффити и пьем кофе в «Лавке», если кто-то хочет «новой» белорусской еды, то я веду в «Черпак» или «Место про еду», а если кто-то хочет суши, то я отправляю их в «Суши Весла».

Я часто сама заказываю суши, и делаю это в разных местах, но нередко случается ситуация, когда в одном месте вкусно-вкусно, вкусно-вкусно, а потом раз — и место испортилось. А в «Суши Весла» стабильно вкусно, по крайней мере, в последние годы. И те, кому я их рекомендую, всегда довольны. Кстати, когда я выкладываю фото из «Суши Весла», мои друзья из других городов, которые здесь уже побывали, часто их лайкают — значит, воспоминания хорошие.  

— Как тебе сегодняшние мидии? Какие больше понравились — с мисо-бульоном или в томатно-имбирном соусе

— Вторые: томаты, острота, все супер, как я люблю. Кстати, не так давно мы ели эти мидии с подругой – очень душевно пообщались, и я сформулировала для себя одну забавную мысль: если ты используешь руки в процессе еды, это очень объединяет. Мы становимся более домашними и открытыми, мне кажется. И это классный вариант для романтического ужина, например!.. Да, я люблю есть руками:)