A1 +375 (29) 321 00 00
MTC +375 (33) 321 00 00

«Медийный четверг» с Ольгой Хижинковой

3856 13.09.2017 0

Сколько зарабатывает модель и где хранится корона «Мисс Беларусь»? В каком возрасте лучше начинать модельную карьеру и строят ли модели козни друг другу? На эти вопросы отвечает Ольга Хижинкова — победительница конкурса «Мисс Беларусь 2008», участница «Мисс Мира» того же года и сегодняшняя гостья рубрики «Медийный четверг».

Ольга, глядя на вас, даже у достаточно высокой девушки может развиться комплекс маленького роста. Сколько в вас сантиметров?

— Мой рост — метр и 86 сантиметров. На самом деле, это многовато: обычно модельным считается рост в пределах 175-182.

— Вы с детства собирались стать моделью? Как началась ваша карьера?

— Это произошло достаточно поздно — когда мне было 17 лет. Я просто шла по улице с сестрой, ела мороженное, и вдруг подходит мужчина и говорит мне: «Если ты похудеешь на 5 килограммов, приходи в мое модельное агентство». Мы в тот момент подумали, что это какой-то маньяк. Но визитку взяли. А потом сходили по указанному адресу, и бабушка-вахтерша подтвердила, что да, действительно, здесь находится модельное агентство. Так все и завертелось — вот уже 13 лет я работаю в этой сфере.

— Существует множество стереотипов, связанных с вашей профессией. В частности, о том, что модели ни на что не способны, кроме как ходить по подиуму. Расскажете, чем занимаетесь на данный момент?

— Работаю в Национальной школе красоты, преподаю дефиле подросткам 13-15 лет. Также я являюсь лицом торговой марки Conte. Помимо этого, у меня журналистское образование, и вот уже больше года я занимаю должность пресс-атташе футбольного клуба «Динамо-Брест». Разумеется, когда в СМИ были напечатаны заголовки вроде «Мисс-Беларусь стала пресс-атташе футбольного клуба», многие люди даже не пытались вникнуть в ситуацию, а просто отставляли едкие комментарии. Но отсутствие желания сначала вникнуть, а потом обзаводиться своим мнением, — это встречается повсеместно.

— Некоторые девушки уверены в том, что для того, чтобы стать моделью, достаточно длинных ног и красивой внешности. Это так?

— Что касается внешности, это правда: если ты вписываешься в существующие тенденции, то всем, по большому счету, все равно, высокий ли у тебя интеллект. Если ты круто получаешься на фотографиях, и если одежда на тебе сидит так, что все хотят ее купить, этого достаточно. Возможно, с такой девочкой даже проще работать. Правда, таких я встречала мало — обычно у наших моделей с интеллектуальными способностями все хорошо.

Однако, помимо внешности, в модельном бизнесе крайне важна подготовка. Нужно пройти хотя бы короткий курс, например, в Национальной школе красоты — тем более, у нас есть бесплатная форма обучения. Мне довольно часто пишут в социальных сетях девочки с просьбами о том, чтобы их пригласили на кастинг. Но при этом никто не объясняет, почему я должна пригласить их, а не тех девочек, которые потратили свое время, чтобы научиться чему-то. Дефиле, фотопозирование, психология, макияж, актерское мастерство — все это очень важно. И для того, чтобы научиться азам, нужно потратить минимум полгода.

Хотя, разумеется, важнее всего не теория, а практика. Даже когда девушки выходят на подиум в нашей школе, они поначалу все равно делают кучу ошибок — ссутулятся, смотрят в пол. При этом, на занятиях они могли вести себя идеально. Поэтому — практика и еще раз практика.

— В каком возрасте заканчивается модельная карьера?

— Сейчас возрастная планка повысилась. Плюс, не всегда легко определить, сколько лет конкретной девушке. Многие даже спокойно рожают, после чего возвращаются на подиум и отлично при этом выглядят. Если девушка состоялась в качестве модели, если уже наработала имя и контакты, то она может быть востребованной и в 40 лет. Да и в более зрелом возрасте тоже — модели ведь нужны разные.

— А во сколько лет лучше начинать?

— Чем раньше, тем лучше — чтобы все знания и умения входили в привычку, становились рефлексами. Даже в три года потенциал уже может быть виден: допустим, оба родителя высокого роста – есть вероятность, что девочка также будет высокой. Просто нужно сразу решить, куда ее «отдавать» — в спорт, например, или в модельный бизнес.

— Довольно часто подростки изводят себя диетами, зарабатывая болезни. Приходилось ли вам сталкиваться с такими проблемами у девушек?

Да, к сожалению, я регулярно имею дело с подростками, которые приходят в нашу школу с четким неприятием себя. И они говорят, что после 18 лет готовы делать себе пластические операции. Все из-за того, что девушки хотят быть на кого-то похожими, находят какой-то идеал. В таких ситуациях я стараюсь объяснить им, насколько важно быть уникальным и не похожим ни на кого. Они прислушиваются, но изменить их мнение очень сложно. И здесь очень важно то, как поведут себя родители. Заболевания вроде анорексии иногда разворачиваются прямо на глазах, и хорошо, если родители сразу замечают, что ребенок делит на тарелке салатные листы.

— К слову, о еде: какую кухню вы предпочитаете и часто ли готовите дома?

— Мы с мужем очень любим итальянскую кухню, в частности, пиццу. И суши также очень любим. А учитывая то, что эти блюда дома готовить сложно и затратно по времени, мы чаще всего едим где-то в городе или заказываем доставку, в том числе, из «Суши Весла». О ней я узнала еще в студенчестве, и она просто спасала меня во время ночных подготовок к экзаменам, когда готовить было некогда. Сейчас также часто заказываем — и на работу, и домой. Хотя, если я еду домой, мне проще позвонить и сделать заказ на вынос — точка «Суши Весла» на Машерова расположена как раз по дороге домой из Национальной школы красоты.

— Возвращаясь к теме работы — правда ли, что девушки-модели часто строят друг другу козни? Или это миф?

— В Беларуси такого точно нет. Мы все друг друга знаем, дружим, ходим на вечеринки и дни рождения. Просто у нас не те условия: нет жесткой конкуренции, в местном рекламном бизнесе нет большого количества денег. Откровенной вражды не могу припомнить — просто нет причины враждовать.

— А ради короны?... К слову, какова стоимость короны «Мисс Беларусь» и где вы ее хранили?

Точной стоимости я не знаю, но в ней есть белое золото, полудрагоценные камни. А хранила я ее в сейфе Национальной школы красоты… Кстати, помню забавный случай: мне понадобилось приехать с этой короной на телевизионную съемку, а машины на тот момент у меня не было — и я поехала на метро, а корона лежала просто в сумке.

— После того, как вы завоевали титул «Мисс Беларусь», поступало ли предложения уехать за границу, начать сотрудничество с крупными брендами?

— У меня не было такой цели — уехать куда-либо. Да, многие девочки стремятся найти варианты работы в Европе, но я даже не пыталась, поскольку хотела жить и работать здесь. И об этом не жалею. Но свой выбор никому не навязываю: если девочка хочет куда-то уехать, всегда советую использовать шанс, если он вдруг выпадает.

Что я считаю неправильным — это когда карьере модели отдают все силы и время. Мне кажется важным иметь запасной аэродром, профессию, в которой можно себя найти, если модельная карьера не заладится. Иначе просто не выжить.

— Сколько зарабатывает модель в нашей стране?

В нашей стране редкая модель может себя обеспечивать за счет своей профессии. Модельная карьера может быть источником дополнительного заработка (причем, сравнимого, скорее с деньгами на карманные расходы) или просто хобби. Если говорить о конкретных цифрах, то ты можешь заработать за показ 100 долларов, если работаешь у топового дизайнера.  И если бы такие показы проходили через день, было бы неплохо. Но они случаются  хорошо если раз в три месяца.

— Давайте поговорим о соцсетях. В вашем Инстаграме есть посты о спорте, о работе и многом другом. И всего две фотографии с вашим мужем. Почему так?

— С мамой, папой и сестрой также фотографий нет. И в моей квартире никогда не было журналистов. Просто я не люблю выставлять личную жизнь в Инстаграм, социальные сети у меня для публичного, а не личного. Причем, я достаточно откровенна с подписчиками, выкладываю фотографии, на которых я выгляжу естественно, не заигрываюсь с фильтрами (а то вживую перестанут узнавать). Но есть территория, на которую я не хочу пускать незнакомых людей.

— Часто ли вам пишут негативные комментарии? Отвечаете ли вы на них?

— Нет, в соцсетях обычно пишут что-то хорошее. А вот в интервью и статьях обо мне комментариев, конечно, хватает очень разных. Я читаю все комментарии под любым интервью со мной — мне интересно, что люди пишут. Но нужно ли вступать в переписку? Думаю, что нет, поскольку это просто бесполезно. У меня нет необходимости кому-то что-то доказывать.

Что интересно, иногда человек пишет о тебе что-то плохое, а потом мы при каких-то обстоятельства знакомимся с ним в реальности. В таком случае я иногда пользуюсь возможностью узнать, что заставляет писать всякие гадости в комментариях о совершенно незнакомом человеке. А человек отвечает: «Вот, сейчас я вижу, что вы адекватная девушка, а раньше мне казалось, что вы мнительная и слишком манерная». Бывает и так.

— Насколько известно, пока у вас нет детей. Но если родится дочь и захочет стать моделью, поддержите ли вы ее?

— Конечно! Мне кажется, я буду этакой курицей-наседкой, когда стану мамой, и если дочь решит стать моделью, без контроля с моей стороны точно не обойдется, потому что сегодня существует много соблазнов и мнимых ценностей. Я постараюсь минимизировать все возможные риски и уж точно буду настаивать на получении хорошего образования. Главное, чтобы занятие модельным бизнесом было осознанным выбором.