A1 +375 (29) 321 00 00
MTC +375 (33) 321 00 00

«Медийный четверг»: прокачиваемся

3088 05.04.2018 0

Лето не за горами, а это что это значит? Пришло время приводить себя в форму. И если у вас пока нет персонального тренера, берегитесь: сегодня мы принесли вам целых трех! И очень крутых — Андрея Ткачева, Лолу Романович и Павла Сыроежкина!

Как всегда в последнее время, мы предлагаем вам и текстовую версию интервью, и видеозапись. Причем многое из того, что есть в видео, вы не найдете в тексте, и — наоборот.

— Расскажите немного о себе, кем вы работали до того, как профессионально заняться спортом?

Андрей Ткачев: Я работал таксистом.

— Так, давай серьезно?

Андрей: Да, я получил права в 18 лет. И первый год после этого работал таксистом… Что, конец истории?

— Нет, мы просто ожидали историю, вроде «я взрывал клубы» и так далее!

Андрей: А, ну после этого уже да, клубы-тусовки, интересные люди.

Лола: Я закончила Институт журналистики БГУ, долгое время работала на телевидении, потом у меня в голове что-то перевернулось, и я выпустила две книги. Стала членом Союза писателей Беларуси, между прочим! Потом в голове у меня еще что-то перевернулось, и я выучилась на тренера в БГУФК у Эдуарда Бизюка.

— Павел, ты ведь тоже написал сборник рассказов?

Павел Сыроежкин: Да, но господин Чергинец меня не пустил в Союз писателей. Наверно, отдал предпочтение прекрасной Лоле.

— Сколько лет вы в спорте, как к нему пришли?

Андрей: У меня мама мастер спорта международного класса по баскетболу. Ну, и с детства мне прививались ценности здорового образа жизни.

Павел: Поэтому он такой длинный.

Андрей: Нет, я такой длинный из-за Чернобыля, потому что родился в 1986-м году.

Павел: Когда Андрюха только собирался рождаться, я уже два года занимался футболом. Это к вопросу о том, кто сколько в спорте. С «железом» я с 1993-го, то есть, уже 25 лет. И в вашей молодой компании меня интересует только один вопрос: где мой коньячок?

Лола: У меня в школе была спецгруппа по ЛФК, мне нельзя было бегать-прыгать и так далее. Можно было играть в настольный теннис, вот им и занималась — это было уже в лицее БГУ. И там меня опять что-то клемануло, когда я вдруг набрала приличный вес. В целом, я склонна к полноте, но в какой-то момент мне показалось, что я стала совсем уж больше, чем обычно. Мне захотелось заняться фитнесом, потом — втянуло, а дальше мне захотелось помогать другим людям.

— Люди делятся на два типа: трудяги и «подснежники». Одни отдают тренировкам все свое время, другие приходят в зал только перед отпуском. Вопрос: зачем тренироваться годами, если можно прийти в зал и быстренько привести себя в форму?

Андрей: Есть люди, которые хотят быть в форме определенное время, а есть люди, которые хотят выглядеть круто круглый год — вот и все.

Лола: Какая разница, лето на улице или зима? Я стараюсь быть зимой и летом одним цветом, в смысле, в одной форме. Мы не для людей тренируемся, а для себя. Ну и для своих половинок, конечно.

Павел: Есть еще такой немаловажный фактор, как самочувствие. Как только ты прекращаешь тренироваться, ты позволяешь себе лишнее. А если ты тренируешься постоянно, ты держишь себя в тонусе. Плюс для людей, у которых есть дети, — ты всегда можешь быть примером для своих «спиногрызов». Если папа играет в танчики и жрет пиццу, как он может сказать сыну, что нельзя жрать пиццу, пить-курить и так далее?

— Зависит ли качество тренировок от твоего биологического ритма? В какое время лучше тренироваться?

Андрей: Люди заостряют на этих моментах внимание, но по факту они не первостепенны.

Лола: Мое мнение  заключается в том, что вечерние тренировки опаснее — велика вероятность срыва и ситуации, что вы придете домой и с голода накидаетесь чего-то на ночь.

Павел: Я всегда придерживаюсь мнения, что любая тренировка лучше пропущенной.

—  С чего начинать тренировки обычному человеку?

Андрей: Все зависит от уровня подготовки. Если человек ничем не занимался и последний раз спорт у него был в школе, для него целесообразнее начать с двух тренировок в неделю, включать все мышечные группы. Причем не сильно интенсивно, потому что его сердечно-сосудистая система не готова к нагрузкам. Потом можно увеличить либо объем, либо интенсивность. Можно увеличить время, делать больше упражнений либо выполнять все это с большим весом, делать меньше перерывов и так далее.

— Многие люди занимаются сами, без тренера. Как себе не навредить — можете ли дать несколько советов?

Андрей: В первую очередь, нужно понять, какие у тебя есть патологии, какие проблемы по здоровью. Прежде всего, важны проблемы с суставами, с осанкой, сердцем, давлением. В идеале нужно все-таки несколько раз позаниматься с тренером, который объяснит тебе, что делать можно, а чего нельзя.

Лола: В своем фитнес-центре я специально пересмотрела график дежурства тренеров таким образом, чтобы в зале всегда присутствовали те тренеры, которые сами подходят к людям, выполняющим что-то неправильно, и указывают им на то, что они делают неправильно.

— На что следует обратить внимание при выборе тренера?

Андрей: Нужно смотреть на уровень образования, а не на титулы: не всегда титулованные спортсмены умеют работать с обычными людьми. Они могут досконально изучить свой организм, но их тренировки шаблонные, и они дают другим людям то, что им давал когда-то их тренер. Плюс, нужно читать отзывы.

Павел: Добавлю: хороший тренер начнет разговор не со стоимости занятий, а с выяснения состояния вашего здоровья.

Лола: Ну, и каждый тренер, прежде всего, должен быть психологом. Он должен прочувствовать человека. Есть люди, которым хочется, чтобы их тренировали жестко и бескомпромиссно. А некоторым нужно, чтобы их уговаривали, были с ними помягче.  Насколько лично вам комфортно с тренером — тоже важно.

— Продолжите фразу: «Я бы никогда не пошел к тренеру, если бы он или она…»

Павел: Бухает в раздевалке!:) Я бы не пошел к тренеру, если бы он мне сразу предложил уколоться (в плане фармакологии).

Лола: если бы он не нравился мне как человек. Мы ему доверяем себя, свое тело, это близкий человек. Не стоит недооценивать этот момент.

— А тренеры занимаются с тренерами?

Лола: Очень важно наличие спарринг-партнера.

Павел: Даже у матерых психологов есть свои психологи…

Лола: Да, вот Андрей Ткачев, например, тренируется у Лолы Романович. Не знали? Ну, теперь знайте. Раньше у него было шесть кубиков на прессе, а теперь восемь.

— Должен ли тренер расписывать питание?

Лола: Расписывать подробную диету должен диетолог. Тренер этого делать не обязан, если он не является одновременно и тренером, и диетологом, конечно. Но рекомендовать что-то он может.

Андрей: Основная задача — самостоятельно выстроить гибкий рацион. В котором ты правильными продуктами набираешь процентов 90, а остаток оставляешь на какие-то вкусняшки. Всегда все упирается в количество съеденных и расходуемых калорий: можно даже здоровыми продуктами пережрать настолько, что ты будешь набирать вес. Вопрос в количестве еды.

Лола: Я приветствую «читмилы», если ты не 100-килограммовая девочка, которая хочет похудеть до 50-ти. Если ты себя поддерживаешь в форме, и 6 дней в неделю питаешься правильно, ничто не мешает тебе на седьмой день съесть что-то гадкое-вкусное.

Павел: Должны быть правильные пищевые привычки. В Скандинавии детей прямо в школах учат тому, что не нужно покупать чипсы и кока-колу, потому что основы правильного питания закладываются в детстве. Человек, который следит за своим питанием, всегда будет в форме. Я не буду добавлять сахар, если на столе есть мед. Я не буду использовать сливочное масло, если есть оливковое.

Лола: Более того, когда ты перестаешь пить чай или кофе без сахара, поначалу кажется, что это невозможно пить. А потом ты понимаешь, что это совсем не страшно.

— Посоветуйте категорически полезные и неполезные продукты для обычных людей.

Павел: Прежде всего, продукты-уроды — это колбаса, сосиски, пельмени. Хотите мяса — съешьте стейк, а не вот это вот все. Во-вторых, соль. Она везде есть, и специально солить ничего не нужно. И третье — сахар. Это вреднейшее вещество.

Лола. Кондитерские изделия в целом — это очень нехорошо. И не нужно даже заходить в соответствующие отделы магазинов. Но там часто тусуется Андрей Ткачев…:)

— Какую вы кухню предпочитаете?

Лола: Мне нравится итальянская, но я ее не ем. Мне кажется, понятно почему.

Павел. Моя жена ненавидит ходить со мной по ресторанам. Потому что у меня либо салат «Цезарь», либо красная рыба с овощами на гриле. Ну и супчик местный. А моей супруге нужно все попробовать.

— Часто ли в вашем рационе встречаются суши?

Лола: Бывают, и что интересно — я очень люблю рыбу, но суши предпочитаю с курицей. Суши мы любим все, что очевидно, иначе мы бы здесь не сидели.

Андрей. Удобно, что в «Суши Весла» всегда прописаны КБЖУ….

Лола: …Потому что это очень в таком случае очень легко вносить их в пищевой дневник.

Павел: Если говорить о классических суши — это хорошая спортивная классика.