0
0

Как правильно сварить рис для суши?

Редкий любитель поесть суши или роллов не сталкивается с мыслью: «А не приготовить ли мне всю эту вкуснятину самому в домашних условиях?». И чаще всего здесь стоит вопрос не столько экономии, сколько интереса и любопытства — получится ли? Конечно, получится! Главное — правильно сварить рис:)

Все серьезно: рис является, пожалуй, главным ингредиентом суши и роллов, а главное, тем ингредиентом, который решает — получатся суши или не получатся. Все остальные продукты могут быть идеальными или неидеальными, но если рис не задастся — все, пиши пропало, скрутить роллы будет невозможно. Именно поэтому процесс приготовления риса — пожалуй, наиболее ответственный этап. Поговорим о нем подробнее.

Самое важное для риса, который вы хотите использовать для приготовления суши-роллов, — это его текстура. Описать ее можно следующим образом: рис должен быть не рассыпчатым, а клейким — иначе суши получатся сухими, как минимум, а как максимум, будут разваливаться, — и при этом, он не должен напоминать кашу, иначе на выходе будут не суши-роллы, а рисовая каша, завернутая в нори. Каждое зернышко должно быть упругим, но общая масса — клейкой.

Для того, чтобы добиться этого, нужно три вещи: купить правильный рис, правильно его подготовить и правильно сварить. Первые два пункта, в общем и целом, очень просты.
Можно, конечно, приобрести специальный японский рис для приготовления суши, но как показывает практика, сгодится любой не пропаренный рис с круглыми зернами.

Второй этап самый нудный: рис нужно промывать. Делается это так:  насыпаем зерна в кастрюлю, заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока вода не станет мутной. Воду сливаем, повторяем заново. Повторять это нужно до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Параллельно избавляемся от зернышек, которые всплывают. Кажется, все это делается легко и быстро, на практике же подобное занятие достаточно утомительно:) Однако пропускать этот этап нельзя, потому как иначе в итоге получится малопригодный продукт.

Рис, который используется в «Суши Весла».

Далее — самая жесть: варка. Тут есть два важнейших момента. Первый — воды нужно брать минимальное количество. Можно, конечно, начать рекомендовать количество в граммах и литрах, но если не хотите запутаться, имейте в виду, что вода в кастрюле должна покрывать рис примерно на 1-1,5 сантиметра. Второй важнейший момент — во время варки риса нельзя открывать кастрюлю. Вообще. Совсем! Поэтому, если у вас есть кастрюля со стеклянной крышкой, то цените ее и храните как зеницу ока.

Процесс варки выглядит следующим образом: нужно довести воду с рисом до кипения максимально быстро, а как только закипит — поставить минимально возможную температуру варки. Сколько варить — зависит от количества риса и температуры. Как показывает практика — 10-15 минут. Да, и вот на этом этапе стеклянная крышка кастрюли вам очень поможет:) Варить нужно до примерно 90%-й готовности, после чего снять с огня и дать настояться еще минут 5.

Сварить рис — только половина дела, а если судить по затратам времени, то даже не треть: важно его еще и охладить до комнатной температуры. Кстати, частая ошибка новичков, которые думают, мол, вот, сейчас за полчаса закончу с рисом и сразу начну крутить роллы. Как бы не так: на охлаждение риса уходит минимум час, в зависимости от его количества, а крутить роллы с горячим рисом решительно невозможно. Во-первых, листы нори скукоживаются, во-вторых, просто неприятно. Поэтому, свыкнитесь с мыслью, что на приготовление суши от а до я может уйти часа 3.

Правда, процесс охлаждения можно ускорить. Для этого нужно выбрать какую-нибудь максимально широкую посуду, в идеале — деревянную. Если уж совсем невтерпеж, то можно еще обмахивать рис чем-то наподобие веера. Кстати, некоторые верят в то, что в таком случае зернышки приобретают красивый матовый блеск. А визуальная красота и аппетитный вид — далеко не самая последняя составляющая правильных суши-роллов:)


Поставили рис охлаждаться — самое время приготовить для него заправку. Нет, конечно, можно купить специальную заправку в специальном разделе супермаркета, однако сделать ее самостоятельно не составляет никакого труда. Берем соль и сахар в равных частях и растворяем их в рисовом уксусе. Если нет именно рисового уксуса — сгодится яблочный. И не слушайте «маньяков», которые начнут убеждать вас в том, что это неправильно: скорее всего, «неправильный» уксус будет скрыт другими недостатками непрофессионального приготовления:)

Чтобы ускорить процесс растворения, смесь нужно нагреть. Теперь пропорции. В целом, это дело вкуса, но начать можно со следующей формулы: две столовые ложки уксуса плюс по чайной ложке соли и сахара на полкило готового риса. Попробуйте, что получится в итоге, и если не понравится — уменьшайте или увеличивайте количество соуса. Только не вливайте его в еще горячий рис — дайте ему немного охладиться.

В целом, варка риса для суши в домашних условиях — это не то чтобы магия, но дело, которое требует практики и наблюдений. Слишком уж много факторов, влияющих на результат: это и сам рис, и вода, и посуда, и плита. А может, даже ваше настроение:)